ヨガカフェでご紹介させていただいたレンズ豆スプラウト。
育てるときのワクワク、食べても美味しいスプラウト。
生で食べても、塩ゆでしても美味しいです。
わたしはそのままにオリーブオイルをまわしかけて、
シャリシャリ食べると「元気が出る!」と感じますが、子どもたちには不評。
湯がくとマメのホクホク感や甘みも引き出されて、
食べやすくなるので子どももOK。
わたしは動物の様に台所でシャリシャリ摘んでいます(笑)
きっと体が酵素を欲しているのだわ。
まえから気になっていた本を現代美術館のショップで見つけました。
子ども向けでイラストが多いので、親子で楽しめそうです。
わたしはまったくアウトドアしたことがないのに、
なぜか「いざというときに!」というサバイバルな知恵に興味津々。
スプラウト作りもね。
小さな台所の片隅でやってみると
ほんのちょこ〜っとだけ世界が広がります。
ホールフード、オーガニック、フレッシュ、
三拍子が揃って初めて「芽が出る」
待つ楽しみ。観察する楽しみ。農家さんへの感謝。
「お母さん、これやってみたい。」と寝袋のページ提案。
お母さんもやってみたい。でもちゃんと眠れるかな!?
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