「今日の南瓜おいしくないね。」と子どもたちの箸がすすまなかった
少し水っぽいかぼちゃ。
冷蔵庫で一晩。
どうしよう。
そうだっ!
子どもたちが小さいときによく作ったかぼちゃのオヤキを作ろう!
ふかした南瓜を潰して片栗粉を混ぜて
俵型にしてフライパンで焼くとモチモチ美味しい。
片栗粉がなかったけれど米粉を使ってみました。
普通は塩ひとつまみと南瓜の甘みだけで充分だけれど、
今回は一抹の不安があり(笑)黒砂糖を少し加えました。
子どもたちにも好評で、
「昨日の南瓜〜!?」と驚いていました。
片栗粉で作ると冷めたときにかたくなってしまいますが、
試しに一つだけ置いておいたのですがモッチリ。
米粉の方が良いかもしれません。
明日は大根を輪切りにして
久しぶりに干し野菜にしてみようと思います。
ずっと雨が続いていたからかな、なんとなく作りたくなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿