週末公園でピクニックをしたとき、
お友達がつくってきてくれたのり巻きがとても美味しくて、
さっそくうちでも作ってみました。
少し粉っぽい春の陽気の中で、
酢めしや柑橘系の酸味を体が欲しています。
ご飯は黒米入りご飯にしました。
すし酢調合して加えると色味が少し鮮やかになりました。
具はヘルシー、質素ですみません。
のり巻きは、食べやすくて彩りも良いので、
今度、運動会のお弁当にも入れてみようかな、と思います。
普段はこのくらいヘルシーな方が私は好きなのですが、
ハレの日は牛そぼろや卵など具も少し豪華にします(笑)
こちらの白いものは。。。
旦那さんが鳥取出張のお土産に買ってきてくれた「とうふちくわ」。
昔ものがない時代に、豆腐を加えてちくわを作ったのが由来とのこと。
色々なフレーバーがあります。
食感はフワフワして薄味なので、
わたしは普通のちくわより好きかもしれません。
ご当地食材のお土産ありがたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿