都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2014/03/09

豊盃(ほうはい)の酒粕

毎月青森に出張している旦那さんが、
酒粕をお土産に買って来てくれました。

豊盃(ほうはい)という日本酒は、
あまり関東には入ってこないものらしいのですが、とっても美味しいです。


さてさて、この酒粕をどうやって活かそうか。。。
思案しながら、とりあえず甘酒風。


酒粕スコーン。レモン汁も加えてみました。
酒粕の香りが強かったのですが、
我が家の子どもたちはお腹がすいていたからか、
「美味しい」とたくさん食べてくれました。
なんとなく、改善の余地あり。


わたしが、密かに気に入っている使い道があります。
それは、酒粕パック。

手や顔に酒粕をマッサージしながら擦り込み流すと、
水もはじくプルプル肌に!

スコーンを手で捏ねたあと手を洗ったら、
すべすべになったので、何度か手洗いの度に擦り込んでいると、
指先のカサカサがなくなっていました。
そういえば酒造りの女性たちは肌が綺麗だとか。

化粧品でアルコールが入っていると肌に合わないわたしでも、
酒粕なら大丈夫でした。

お肉やお魚を粕漬けにしたり、
酒粕酵母を作ってパンを焼いたり、
もう少し色々たのしんでみようと思います。




0 件のコメント:

コメントを投稿