毎月青森に出張している旦那さんが、
酒粕をお土産に買って来てくれました。
豊盃(ほうはい)という日本酒は、
あまり関東には入ってこないものらしいのですが、とっても美味しいです。
さてさて、この酒粕をどうやって活かそうか。。。
思案しながら、とりあえず甘酒風。
酒粕スコーン。レモン汁も加えてみました。
酒粕の香りが強かったのですが、
我が家の子どもたちはお腹がすいていたからか、
「美味しい」とたくさん食べてくれました。
なんとなく、改善の余地あり。
わたしが、密かに気に入っている使い道があります。
それは、酒粕パック。
手や顔に酒粕をマッサージしながら擦り込み流すと、
水もはじくプルプル肌に!
スコーンを手で捏ねたあと手を洗ったら、
すべすべになったので、何度か手洗いの度に擦り込んでいると、
指先のカサカサがなくなっていました。
そういえば酒造りの女性たちは肌が綺麗だとか。
化粧品でアルコールが入っていると肌に合わないわたしでも、
酒粕なら大丈夫でした。
お肉やお魚を粕漬けにしたり、
酒粕酵母を作ってパンを焼いたり、
もう少し色々たのしんでみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿