梅酵素を仕込みました。
今年はスーパーよりも少し遅い入荷を待ち、GAIAさんで青梅を注文しました。
旬が少しずつ早まっているような気もしました。
写真は一日目の様子。
シュワシュワしていますが、底の方にまだお砂糖のかたまりがあります。
今年は青梅を見るなり、娘が「わたしおへそとる!」と手伝ってくれました。
わたしが洗った梅をフキンで水分をとってザルに。そこから小さな手でひとつずつ爪楊枝で蔕をとる娘。
横並び作業にほくほく。
引っ越しでいらないものを大分処分してしまったので、
今回は大きいボールに梅と砂糖の層をつくり、
オーブンペーパーをホコリ除けに蓋代わりにしました。
ちょっと空気が入るようにしておきます。
最後に昆布を少し入れます。
きちんとした(健康によい)酵素を作ったときに、
入れた海藻の粉末「海の精」。そこからヒントをもらいました。
陸のものと海のもの。
陰性の果実と陽性のこんぶ。
これを飲んだ人が美味しいだけではなくて、
体や心が安定してくれたらいいなぁ、というおまじない。
適量で良いと思います。
もう1キロ残っているので、
ちょっと違うものを仕込みたいと思います。
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