「わたしこの季節の新しょうがの炊き込みご飯が一番好きなのよね!」
と作り方まで教わったので、早々に作りました。
炊き込みご飯にはグリンピース、油揚げも入れました。
使い切らなかった部分はお酢に漬けて。。。
こうしておくと日持ちするので、
運動会の唐揚げひき肉炒め、鶏ガラスープに使いました。
そして、意外と役に立つものが、
生姜エキスが出たお酢です。
キュウリをエキスと塩でもんだり、
ご飯にエキスと塩(あえて甘酢にしませんでした)のり巻きを作ったり。
ほんのり生姜の香りがする酢飯はさわやかで、鰹のたたきに合いました。
新しょうががスーパーに並んでいたのは一週間くらい。
めずらしく旬を感じられる食材の一つですね。
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