都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2015/05/30

新しょうがで食を楽しむ

数週間前、親しい先輩女性に、
「わたしこの季節の新しょうがの炊き込みご飯が一番好きなのよね!」
と作り方まで教わったので、早々に作りました。

炊き込みご飯にはグリンピース、油揚げも入れました。


使い切らなかった部分はお酢に漬けて。。。
こうしておくと日持ちするので、
運動会の唐揚げひき肉炒め、鶏ガラスープに使いました。


そして、意外と役に立つものが、
生姜エキスが出たお酢です。

キュウリをエキスと塩でもんだり、
ご飯にエキスと塩(あえて甘酢にしませんでした)のり巻きを作ったり。
ほんのり生姜の香りがする酢飯はさわやかで、鰹のたたきに合いました。


新しょうががスーパーに並んでいたのは一週間くらい。
めずらしく旬を感じられる食材の一つですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿