今日のお弁当は「鶏ハムサンド」にしました。
「お弁当サンドにして。」と娘からリクエストがよくあるのですが、いつも卵サンドばかり。今日は、バターではなくギーを塗って、アボカドと鶏ハムをはさんで、幼稚園生にしてはおしゃれなサンドイッチができあがりました(笑)だんなさんのサンドイッチにはブラックペッパーとマスタードを加えました。
久しぶりに鶏ハムを作ったのですが、簡単で美味しい、そしてリーズナブルなので常備したいな、と思いました。
【作り方】
胸肉1枚にお塩、花見糖を各大さじ1をすりこんで、ラップでくるみ冷蔵庫で一晩置く。
胸肉を水に浸し1時間くらい置く。
鍋に胸肉、水を入れ、3〜5分くらい沸騰させ火を止めて30分くらい置く。
(予熱で火を通します。)
常備しているものと言えば、そろそろ味噌作りの季節。今年も作ろう!と瓶をからにしました。タッパー3つ分。鶏ハムのだし汁と手前味噌でみそ汁、そして翌朝はおじやを作りました。前日の残りものの「変身リレー」が家庭料理ならではの楽しみ。
1月下旬から2月にかけて我が家は風邪を引く季節。毎年、風邪が治って家の中の菌がなくなったかな〜、という時期に仕込むので、3月にさしかかる年もあります。今年は1月中に仕込んでしまおうかな、と思っていますが、さてはてどうなることやら。瓶の準備だけは整いました。あとは大豆と麹との出会いです!
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