都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/12/18

キクイモ


最近の食卓の脇役が「キクイモ」。
野村先生の赤城の農場でとれた、
無農薬のキクイモを分けていただきました。

旦那さんが十和田の道の駅で買って来てくれたとき、
キンピラとオヤキのしたのですが、

セミナーのお昼に、
薄くスライスしたものを生のままお味噌をつけていただく、
という食べ方を教えてもらいました。


シャリシャリして、そんなに癖はないのですが、
食べていると血液がクリアになる感じ。

火を通してももちろん美味しいです。


黄色の花を咲かせるキクイモは、
栽培中も放射性物質の吸収が少なく、
食すると放射性物質の排泄を促してくれるそうです。
免疫力も上がるそうです。

良いことずくし。

放射性物質の影響、
最近はあまり話題にもならず、
わたしもそうとうアバウトな判断になってきていますが、
ずっとずっとつき合っていく問題だと思います。

これを食べたからだめ、これを食べたから大丈夫、とか、
そういう捉え方はしたくないけれど、頭の片隅に置いておきたいです。

何はともあれ、美味しいのでお勧めです。


0 件のコメント:

コメントを投稿