いよいよ年末だというのに、大掃除をする気分がおきないわたしです。
でも、今日久しぶりにお客さんがくるので、
ちょっと綺麗になるかな。。。
リンゴとデーツでジャムを作りました。
カットしたリンゴを塩水につけてから、
デーツと一緒にコトコト火入れ。
ちょっとだけ白ワインとレモン汁を入れて風味付けしました。
そのままで瓶1つ。
残りはマフィンの生地に練り込んで使いました。
ほんのり甘い、本当に甘さ控えめな
パンみたいなマフィンが出来上がりました。
1小麦粉、ベーキングパウダー、
2お豆腐と菜種油、ジャム、てんさい糖、水
1と2それぞれのボールで混ぜて、合わせ、
カップに生地を流し込み、ギーとクルミをトッピング。
オーブンで火が通るまで焼きました。
いつもなら塩ひとつまみ加えますが、
今回はジャムそのものがほんのり塩が利いていたのでそのまま。
子どもが小さいときは(今も小さいけれど。。。)
こういうお菓子をよく作っていたな、と、
懐かしい味にほっくりしました。
クルミがカリッとして美味しかったです。
子どもたちが作ったクリスマス飾り。
やっぱり子どもが作るものは面白いです。
息子作。
こういうフォルム、なかなか作れません。
兄の真似をしながらも、
かなり集中して、時間をかけてつくった娘作。
ハートとかリボンをいれずにはいられないみたい。
壁は賑やかになったので、お掃除しないと!
0 件のコメント:
コメントを投稿