都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/12/24

器とお茶

陽気がしまってくると三年番茶、ほうじ茶、プーアール茶、、、
茶色いお茶が美味しく感じるようになります。

今年の秋冬のお気に入りが
三年番茶+びわの葉茶ブレンド。
2:1くらいの比率がお好み。

たぶん私自身が例年より陽性に偏っている気がします。
だからといって真冬にジャスミンティー(夏はとってもお世話になりました)
というのも行き過ぎな感じ。

三年番茶にびわの葉の陰性がちょっと入った感じがちょうど良い。
また、びわの葉のスモーキィな香りもほっくりします。

季節ごとに自分に合ったブレンド茶作るのも楽しいです☆

中国茶のお店でおまけにもらった
小さな茶器でチビチビ。


最近少しずつ器を購入しています。
ずっと無印の白い器を5皿ずつ、
この基本セットで充分日々の食事は間に合っていたのですが、
柄物、色物も少し欲しくなってきました。

なくても良いけど、在ると生活が豊かになるものですね。

子どもたちも大きくなり、
ガッシャ〜ンと割られる事件も減ってきました。
最近では私が一番割っていますね。。。

白山陶器のお皿。
大きさも深さも使いやすいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿