お久しぶりです。
7月も中旬、もうすぐ夏休みです。
蒸し暑い日が続き、冷たいものを飲んだり食べたり、
スネを出した洋服を着ているせいか、
お腹がちょっと冷えて怠い感じ。
こういうときはあえて足湯するとすっきりするのだろうな。。
暑いけど、逆転頭寒足熱のバランスが整うときっと心地よかろう、
と直感で思うのですが、
実際に足湯の準備するのが億劫でできないものなのですよね。。
旦那さんの知人からお野菜をたくさんいただきました。
なんとタマネギは吊るしたひも付きだったので、
そのまま台所に吊るしてみました。嬉しい光景。
ニンニクはペットボトルをカットして、
その中に乾燥させています。
こんな感じでいつでもつかえるように。
大量のじゃがいもはポテトサラダに変身。
タマネギとキュウリでシンプルに。
マヨネーズ少なめでオリーブオイルと茹でた卵を加えます。
キュウリを塩揉み、
タマネギは塩とお酢(レモン汁)に揉み込み、
味のアクセントにしました。
弓田式ごはんとみそ汁、ポテトサラダがメイン。
だるい感じで調子が良くないとき(陰性ぎみ)、
ちょっと塩が利いた菜食にいりこ、卵くらいの動物性の食事に戻ると、
調子が良くなります。
菜食にしていても海藻やゴマ、黒豆など色の濃いものを忘れていると、
意外と怠いまま。何度も繰り返しながら感じています。
そして何より暑いときこそ「みそ汁」が美味しく感じます。
足湯は出来なかったけれど、湯船につかって、
寝るときにレッグウォーマーをしたら、寝起きが良かったです。
みなさまも心地よい夏をお過ごしください。
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