ゆったりとしたひと時、優先順位としては後回しになりがちですが、
日々の活動、だれかのためにエネルギーを注ぐためにも、
こういう時間は栄養、底力になりますね。
お味噌用の大豆をコトコト煮ながら、
掃除やデスクワークをしたり。
お昼にホットケーキを焼きました。
卵ではなく豆腐を使うとしっとり。
多めに作って子どもたちのおやつにも。
最近東京でも手に入るようになった、
青森県さんの菊芋を使っています。
バルサミコ酢とお醤油、にんにくソテーです。
そして、少し春を感じる冬の寄せ植えを作りました。
小さな日本の花が最近とても気になります。
春を待ちながら。
子ども達が帰って来てからお味噌を仕込みました。
さすがに息子は忙しそうに、横目でみつつ、おやつをたべて習い事。
娘はいっしょにお団子にして瓶につめました。
味噌仕込みを「2月に」と思っていると、
2月3月は家族の誰かが風邪をひいたりしてタイミングが難しかったです。
なんと昨年は材料をそろえたのに仕込めず。。。
やっぱり手前味噌を開けられなかった昨年の秋は、
ちょっと味気がなかったなぁ。
1月仕込み、いい感じでした。
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