秋口からぬか漬けをしています。
ガイヤさんで、すぐに仕込める状態のぬか床を買ってお手軽に。
いろいろ試行錯誤しながら楽しんでいます。
お野菜を漬けているとどうしても出てくる水分、
はじめはキッチンペーパーなどで水気を取ったり、
ぬかや塩を足していたのですが、
ここ最近、昆布や煮干し、黒豆など乾物を入れて
水分を吸ってもらっています。
ぬかと塩を足す時に、少し塩の量が多かったらしく、
しょっぱくなってしまった時期も。
さて、どうしよう、と、自分なりに考えて、、、
ぬか床の量を少し減らして、ぬかを足しました。
そして、ぬか床から引き上げた「ぬか」が
もったいないので、ぶりの周りにすりすりすり混んで1時間。
塩麹みたいな感じで、たんぱく質を柔らかく、
そして旨味を出してくれるだろうと、期待。
ぬかを落として、
フライパンでにんにくとオリーブオイルでソテーしました。
言わなければ、ぬかの味!という感じではありませんが、
ただの塩焼きよりもコクがありました。
こういう使い方もありかもっ!
大根のぬか漬け。
ポリポリおいしいです。
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