大晦日はちょっとご馳走にしました。
お友達に教えて貰ったピザを生地から作ってみたり、
子ども達とハンバーグを作りました。
こういうハレの日の食事で、
ちょこっと置いておきたいものが、
こんにゃくの煮物や五目豆など、地味なお惣菜なのです。
お正月に実家に行った時も、母が
「家で作ると、ピザとお寿司の横にひじきが在るとか、
外食ではあり得ない組み合わせが食卓にのるからいいのよね。」
と言っていて、「おっ!同じこと考えている!」と思いました。
こういうの。
五目豆はたくさん作って、朝ごはん、お昼の一皿にも。
ざっくり作ったラーメンの横や、
トーストしたパンのおかずにも意外と合うのです。
お友達に頂いたコチジャンときゅうり。
季節感はないけれど、
あっという間に終わるきゅうり。
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