粉ものの料理を作るのが結構好きです。
素材をほどよい配合、組み合わせ、ほどよい混ぜ方をして、
やんわりまとめて、まるめて、
ほどよい焼き加減で作る工程が好きなのだと思います。
レシピにできない、加減を楽しむことができる
そこがいいところ。
子供達が小さいときは食べやすいことや、
小麦のものを好んだのでよく作っていましたが、
最近はめっきり減りました。なぜでしょうね。
それだけ、体がふわ〜っと膨らむ時期だったのかもしれません。
軽いものを求めていたのかもしれません。
友達に豆腐マフィンを褒めてもらって、調子に乗って、
おかずマフィンを作りました。これは卵を使いました。
高菜が入っています。
これはかぼちゃのおやき。
茹でたかぼちゃを荒く潰して、塩をぱらり。
片栗粉を適量加えて俵型にして、フライパンで焼きます。
子供達の好物。おやつにしたり、夕飯に出したりします。
色や形が縁起がよくて、明るい気持ちになります。
長芋のおやき。
長芋を半分すりおろして、半分千切りにします。
ボールに入れて、卵、小麦粉、小葱、いわしの削り節、塩ひとつまみを加えて
ごま油で焼きます。お好みでナンプラーをかけて、お酒のおつまみにも。
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