先週久しぶりにおやつにスコーンを焼きました。甘みは黒糖。ドライイチジクとノンオイルの生アーモンドを包丁でザクザクッとカットしたものを生地に練り込みました。
油分は菜種油、水分は牛乳が今ところ一番美味しいと感じます。バターを使うと香りは良いですが、胃もたれたり、これから暑い季節はちょっと重いです。今までお水やリンゴジュース、豆乳などを水分として加えることもあったのですが、牛乳を使うとしっとりして美味しい。いつも手元にある、という意味でも便利な2品です。
子どもたちが旦那さんと公園に遊びに行っている間に掃除をしながら思いついて焼きました。「焼き菓子久しぶり〜!」とわたし自身もワクワクしていたのですが、子どもたちも玄関のドアを開けたら「何かいいにおいする〜♪」と表情がほころんでいました。
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