「のらごころ」のレタスが美味し過ぎるので、
翌日は真あじ南蛮にしました。
レタスと新タマネギの食感が瑞々しい初夏らしいレシピ。
刻んだレタス、片栗粉の衣をつけて揚げた真あじの上に、
新タマネギを塩揉みしてレモン、白ワインビネガーを加え、
濃いめに味つけしたものをトッピングしただけ。
とても簡単南蛮です。
切り干し大根と人参、押し豆の煮物。
塩とごま油だけでシンプルな味つけにしました。
切り干し大根の煮物一つでも、
油の量、切り干し大根の戻し方、
火加減、煮る時間、材料を入れる順番、
味つけでそうとうバリエーションが出る気がします。
最近、気候や体調に合わせて調理法をかえる、
というのがわたしの中で愉しみになっています。
勘でやっているので、まだ理論にはなっていないのですが、
シンプルな食材でいつも美味しく食べるコツは、
自分や家族を観察することかな、とふと思います。
娘の遠足のお弁当にも入れる予定です。
国産のオクラが手に入るようになったので、
オクラのおひたしも作りました。
我が家の夏の定番レシピです。
あっという間になくなってしまうので、
2袋いっぺんに作ります。
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