都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/05/13

やまもり市の野菜とご飯

昨日、やまもりカフェでは「やまもり市」が開催されていました。

山梨の若手お百姓さんたちの共同出荷グループ「のらごころ」の野菜が、
月2回やまもりカフェの庭に並びます。

どれも瑞々しく美味しそう。

子どもたちもレタスやカブ、グレプフルーツなど
試食させてもらい「美味しい!」と言っていました。

「はたボン!」は大麦にてんさい糖で味つけしたヘルシーなおやつ。




さっそく、夕飯に「のらごころ」の
レタスと新タマネギのサラダをたっぷり作りました。

洗っているときからレタスがイキイキしていて、
楽しかったです。

お日様の光をたくさん浴びたので、
生野菜がとってもおいしく感じました。
子どもたちも食感を楽しみながら、みんなでおかわり。


ブロッコリー、新タマネギ、トマトでパスタ。
サーモンのあらで作った自家製鮭フレークを使いました。



家で仕事をしていた旦那さんのために、
ちょっと変わった野菜「のびる」をお土産に買いました。
旦那さんは一癖ある野菜が好きだそう。

沖縄の島らっきょみたいなイメージですが、
青い部分まで全部食べられます。


「のらごころ」のお兄さんが教えてくれたレシピ。
細かく刻んでしょうゆ漬けにしました。

ご飯に良く合うそうなのですが、
大人は、レタスのサラダに振りかけても美味しかったです。


今日のおむすびは、豚肉とのびるしょうゆ漬け。
これはご飯が進みそう!



0 件のコメント:

コメントを投稿