昨日、やまもりカフェでは「やまもり市」が開催されていました。
山梨の若手お百姓さんたちの共同出荷グループ「のらごころ」の野菜が、
月2回やまもりカフェの庭に並びます。
どれも瑞々しく美味しそう。
子どもたちもレタスやカブ、グレプフルーツなど
試食させてもらい「美味しい!」と言っていました。
「はたボン!」は大麦にてんさい糖で味つけしたヘルシーなおやつ。
さっそく、夕飯に「のらごころ」の
レタスと新タマネギのサラダをたっぷり作りました。
洗っているときからレタスがイキイキしていて、
楽しかったです。
お日様の光をたくさん浴びたので、
生野菜がとってもおいしく感じました。
子どもたちも食感を楽しみながら、みんなでおかわり。
ブロッコリー、新タマネギ、トマトでパスタ。
サーモンのあらで作った自家製鮭フレークを使いました。
家で仕事をしていた旦那さんのために、
ちょっと変わった野菜「のびる」をお土産に買いました。
旦那さんは一癖ある野菜が好きだそう。
沖縄の島らっきょみたいなイメージですが、
青い部分まで全部食べられます。
「のらごころ」のお兄さんが教えてくれたレシピ。
細かく刻んでしょうゆ漬けにしました。
ご飯に良く合うそうなのですが、
大人は、レタスのサラダに振りかけても美味しかったです。
今日のおむすびは、豚肉とのびるしょうゆ漬け。
これはご飯が進みそう!
0 件のコメント:
コメントを投稿