いよいよ明日から小学校、幼稚園が始まります。
お昼には、七草がゆを頂きました。
子どもたちが煮込んでしんなりした野菜が苦手なので、
七草をサッと塩ゆでしてトッピングしました。
こうすると結構食べられますね、七草。
半分くらい残っていたのですが、
お皿に入れて机の真ん中に置いておいたら、
気がついたらなくなっていました!
今回は、白米+玄米+ハトムギ+キビでお粥を作りました。
我が家お決まりの黒米も入れようか迷ったけれど、
今日はクリーム色にしたかったのでここでストップ。
朝「お粥か〜。。。」とがっかりしていた息子。
白米のとろりとした食感が嫌なのかな、と思い、
玄米や雑穀を入れてお塩もパラッと。
「お粥好きになった!」と息子。「わたしも。」と娘。
うれしいな。
あとは旦那さんがお粥食べてくれるようになったらいいな。
今朝はギーを作り、穀物を洗って水に浸しました。
偶然だけれど、どちらも優しいクリーム色。
眺めているだけで心あたたまります。
キビは身体を温めてくれ、ハトムギは出来物を流してくれる。。。
効用もあるけれど、穀物の調合、色合いを楽しみます。
ちなみに朝ご飯はパンにギーそしてみそ汁。
昨日あたりから朝食をお白湯と小さなおむすびにしたり、
食事を減らしています。
クリスマスあたりからずっと食べ過ぎだったから、
頭もすっきりして体がものすごく楽です!
早くやれば良かった。
みそ汁の具は大根、大根音葉っぱ、豆腐、こんにゃく。
こんにゃく、大根も食べ過ぎたときに、
ちょくちょく食べるようにしています。
あとは、お白湯にスライスショウガを少し入れて
チビチビ飲んだりしています。
明日から、生活リズムも整えて、
美味しいものを美味しく頂くためにも、
ちょっと控えるところは控えていきたいと思いま〜す!
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