都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2014/02/08

温まるもの

今年はよく雪が降りますね。
雪になれていない関東育ちの子どもたちは、はしゃぎます。

食事もなんとなく温まるものを。。。

具沢山の豚汁です。
活気ある息子は食べただけで汗をかいていました。


こちらは今日のおやつ。
のらくら農場さんの野菜セットの中に玄米餅が!
とっても嬉しいおまけ。

きな粉餅にしようと思ったらきな粉がなくて、、、
なぜか「さらしあん」があったので、
即席あんころ餅を作りました。


考えてみたら「さらしあん」とっても便利です。
おなべにさらしあんとお砂糖お好みの量、お塩ひとつまみ、
水を入れて、混ぜながら火を通すだけで出来上がり!

自分でコトコトつくった小豆もおいしいですが、
食べたいときに甘みの調節をしながらササッと作れるさらしあんも
プチ手作りおやつにお勧めです。

今度は苺大福を作りたいな〜、と
雪がやんだらさっそく一袋常備しようと思います。




0 件のコメント:

コメントを投稿