夏休み前半、東京はとても良いお天気が続いたので、
十和田で買ってきた「梅漬け」をベランダで干してみました。
梅漬けの材料は「梅、塩、しそ」だったので、
「これはぜったいに梅干しになる!」と、
むりやりステンレスのザルにキッチンペーパーをしいて
いくつか並べてみる。
3日目。見た目も梅干しらしくなってきました。
塩としそに漬けた状態の梅漬け。
それだけでも梅干しよりもフレッシュで美味しく日持ちもします。
そうめんにトッピングして。色鮮やかです。
梅漬けをひっくり返しながら梅干しを作る作業。
今回は本当にちょっとだけだったので、梅干しごっこという感じ。
でも確実に梅干し作りの敷居は下がりました(笑)
あとは良い梅を安く入手すること!
東京で普通に梅を買うと、梅干しを買うよりも高いです。
自分で作る豊かさは確かにありますが、
やはり手頃に作れたらいいなぁ、と思います。
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