梅雨時期自転車が使えなかったこともあり、
ここ一ヶ月くらい白米オンリーで暮らしておりました。
わたしとしては、なんとなく玄米が欲しい感じ。
暑い日が続くのになぜ!?
どこかに冷えがあったり、どっしりグランディングしたい気持ちのせいかもしれません。
晴れが続いているので、お米屋さんに行ってきました。
いつも通り3分搗きにしてもらい、
一晩お米を水に浸してから、土鍋で炊いてみました。
夏なので大豆も一緒に。
わたしはとっても美味しく感じて。
お味噌汁とご飯とお新香だけで充分!という感じ。
けれども、一緒に食べた子どもたちは、
いつもほどの食べっぷりではなく。。。
やっぱり重かったのかも。と反省しました。
特に息子はかなり活発になってきたので、
冷やすものが欲しいのだろうな。
いきなり100%分搗き米ではなく、
白米にちらりと混ぜるくらいで調度良かったかもしれません。
少しずついい塩梅を見つけていこうと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿