都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2014/08/06

分搗き米

お引っ越しをしてお米屋さんが少し遠くなったことと、
梅雨時期自転車が使えなかったこともあり、
ここ一ヶ月くらい白米オンリーで暮らしておりました。

わたしとしては、なんとなく玄米が欲しい感じ。
暑い日が続くのになぜ!?
どこかに冷えがあったり、どっしりグランディングしたい気持ちのせいかもしれません。

晴れが続いているので、お米屋さんに行ってきました。
いつも通り3分搗きにしてもらい、
一晩お米を水に浸してから、土鍋で炊いてみました。
夏なので大豆も一緒に。

わたしはとっても美味しく感じて。
お味噌汁とご飯とお新香だけで充分!という感じ。

けれども、一緒に食べた子どもたちは、
いつもほどの食べっぷりではなく。。。
やっぱり重かったのかも。と反省しました。

特に息子はかなり活発になってきたので、
冷やすものが欲しいのだろうな。

いきなり100%分搗き米ではなく、
白米にちらりと混ぜるくらいで調度良かったかもしれません。
少しずついい塩梅を見つけていこうと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿