都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/07/09

夏野菜

昨日「そろそろ野菜がなくなったから買い出ししないとな。」
と思っていたら、幼稚園のお友達と大家さんから
美味しそうな夏野菜を頂きました。

無農薬のキュウリ。形がユニークでイキイキ。


キュウリは子どもたちの大好物。
塩麹と塩昆布であえて半日置くとこんな感じ。


モロッコいんげんをサツマイモとタマネギでソテー。
土鍋に少量の水とサツマイモを入れて蓋をして。
8割火が通ったらいんげん、タマネギを加え水分を飛ばす。
最後にお塩、ギーを加えて出来上がり。


大家さんからたくさん頂いたトウモロコシ。
半分いっぺんに大人食べできました。


なんだろう。おじいさんが作ったという野菜、
触れただけで素朴でやさしくて、丁寧に気をかけて作った素直な味がする。
お会いしたことがないけれど良い方なのだろうな、と想像してしまう。

貸し借りとかせせこましたものではなくて、
丁寧な気持ちをわたしもお返ししたいな。


0 件のコメント:

コメントを投稿