先日、おうちパン教室で低温発酵の丸パンの作り方をおそわりました。
イーストの量を通常の1/2にすることでゆっくり発酵、
二次発酵もあわてなくてすむそうです。
夜捏ねてタッパーに入れ冷蔵庫の中へ。
朝食を食べる1時間前くらいに起きて、
ベンチタイム、成型、二次発酵、焼き。
朝から焼きたてパンを食べられるのはとても幸せ気分。
朝食一時間前に起きられるかが課題です。
夏休みならできるかな。。。
同じオーブンで野菜のグリルも。
こちらもKさんから教えていただきました。
野菜をカットしてオリーブオイル、お塩で和え並べます。
野菜は何でも良いそうですが、
(火が通りにくいものは薄くカット)
ブロッコリー、アスパラ、タマネギでやってみました。
娘がタマネギを「あまい!」と誉めてくれました。
朝は難しくとも家族揃ったお昼に焼けるかな。
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