台所日記 すべてを新しくしてしまわないこと 2
都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記
http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ
http://meg3yoga.seesaa.net
2013/07/08
塩麹とおくら
先日仕込んだ水分少なめ塩麹が完成しました!
早速、スプーンで麹を潰し、少量の醤油、ごま油で和えました。
オクラをさっと茹でたステッィクにつけて。
あっという間に完食。
先日唐揚げの下味にも塩麹を使ったたのですが、
お肉が柔らかくておいしかったです。写真は撮り忘れてしました。
30分くらい鶏肉を塩麹に漬け、
わたしの塩麹は塩分も控えめだったので、
お醤油、ニンニクを加え10分。
水分を軽く流して片栗粉をまぶして揚げました。
塩麹を使うときはお酒は入れなくて大丈夫です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿