久しぶりに自分でスパイスを調合して、
キーマーカレーを作りました。
子どもが小さい頃よく作った味。
ブロッコリーの芯とか、大根のヒゲなど大地のエネルギーを、
みじん切りにしてこっそり入れるのが楽しみ。
トマトベースにクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ
を加えてレッドペッパーなしで作ると、
そんなに刺激的ではないけれどカレーの味になります。
野菜パックの中に少し前毎週入っていたラディッシュ。
薄切りにしてサラダにする食べ方だと、
使いきれなかったので、最近は届いたらすぐに、
なしの酵母、塩、はちみつにつけてしまいます。
浅ずけでフレッシュな食感になるので、
お料理の彩りに。特に娘が気に入っています。
大根の葉っぱとラデッシュの葉っぱも塩茹でして。
ご飯に混ぜてみたり、お豆腐にのせてみたり。
ラディッシュを刻んでひじきと春雨、水菜と和えてサラダに。
馬喰町のART+EATで開催されている
早川ユミさんの展覧会へ行ってきました。
自然と共に暮らすエッセンスを感じて良い時間でした。
わたしは都市で暮らしながら、
毎週同じ農場からお野菜を送っていただくことで、
なんとなく少しでも自然を感じています。
少し前ラディッシュで最近はカリフラワー、そろそろ何々の季節かな?
本当に美味しくて贅沢なことだと思います。
自分の忙しなさに所作が雑になっているな、というときに、
どっしりとした野菜に触れて、台所で心が整うことが良くあります。
食いしん坊万歳!
秋冬、気持ちを沈めて、
手を動かして生活に使えるものを作りたくなります。
最近、お腹がすっぽり隠れる
ブルマみたいなおばあちゃんパンツを作りたい衝動。
おやすみ用にどうかしら。。。
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