梅酵素ジュースが完成しました。
今年は梅+白砂糖+米こうじで作ってみました。
秋の酵素を作ったこともあり、色々ヒントをもらいました。
海の精という酵素剤を入れたり、
複数の素材を混ぜ合わせたり、
一度に多く仕込むことの大切さなどなど。。。
海の精はほどんど海藻らしいのですが、
陸の幸に対して昆布などの海の幸も加えることでバランスがとれるそうです。
今年は、きちんとした酵素作りは講習会参加や状況が整わなかったので、
米こうじを発酵助走剤にして梅酵素ジュースを作りました。
なんだかいつもより元気そう。。。
こうじの風味が苦手な子どもたちも、
美味しい!と飲んでくれました。
米こうじの比率は適当。。。。
きちんと濾さないとツブツブが気になります。
初めはこんな感じです。
久しぶりに米麹も。
娘のお友達のお母さんに、とっても美味しい塩麹を試食させてもらい。。。
それを参考に水分少なめでこうじをつぶすようにして仕込みました。
塩変わりに何でも使えるそうです。
きゅうりやパプリカにつけていただいたら美味しかったです。
目分量なのですが、麹、塩を混ぜてひたひたになるくらいの水を入れました。
こちらも無事完成して料理に塩変わりに活用しています。
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