みなさんどんな風に調理していますか?
わたしはスープにすることが多いです。
カリフラワーとタマネギを柔らかくなるまで茹で、
そのままブレンダーでスープに。
塩、胡椒、オーリーブオイルで味を整えます。
二日目、ミルクを足しみても少し味が変わって楽しめます。
昨日チャレンジしてみたのが、
カリフラワーとおくらのフリッター。
たまご、小麦粉、コーングリッツ、ターメリック、塩少々を溶いた衣をつけて、
低温でじっくり揚げるとカリフラワーの甘みがじんわり。
フライより手間もかからないですし、
彩りも良いのでパーティメニューにおすすめです!
最近寒くなったからか、玄米と黒米たっぷりのご飯を炊いています。
モチモチした温かいご飯に心がどっしりする気がします。
夏場はあまり食べたいと思わなかったですし、
雑穀ご飯を子どもたちも進んでおかわりするので、
やっぱり体ももう冬支度なのだな、と思います。
衣の残りに小麦粉を足してさっくりドーナッツ。
実家は砂糖で味つけでしたが、わたしはお塩。
余りものなのに食事の一番最初になくなるほど人気。
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