先週旦那さんが十和田の道の駅で、
キクイモという野菜を買ってきてくれました。
キクイモという野菜を買ってきてくれました。
大きさも見た目もショウガみたいだったので、
「そんなにショウガばっかり〜!!」と叫びながら、
頭の中にジンジャーシロップとハチミツ漬けと。。。
とっさにショウガの保存方法を様々思い描いた根っからの食いしん坊。
見たことないお芋でしたが、レンコンと牛蒡の間のような感じでした。
ちょっと香りもあって秋を感じます。
半分は擦り卸して片栗粉、海老を合えてお焼きに。
子どもたちはこういうの大好き。
擦り卸すと牛蒡みたいにすぐに変色して栄養化高そう。
食感はモチモチしてジャガイモみたい。
これもお土産のパプリカ。
浅漬けにしてたっぷり仕込み、お弁当の彩りにも。
キクイモ、残り半分は人参、こんにゃくとキンピラにしました。
ご飯に良く合うお味。
0 件のコメント:
コメントを投稿