都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/10/07

言事堂とお土産

沖縄滞在最後は那覇の古本屋さん「言事堂」へ。

那覇の前島にある古本屋さん。
アートや沖縄関係の本がずらりと。本好きにはたまらない空間です。
2年前に手にとった「種まきノート」を購入しました。
著者の早川ユミさんも、だんなさまと一緒に言事堂にいらしたことがあるようです。

店主さんたちが作ったNAHA ART MAPも頂きました。
とても可愛い。次に沖縄に行くまでとっておきましょ。



雑貨も取り扱っていて、わたしが気になったのはハンガリーの古切手。


沖縄に行く前からこどもたちの目的はサーターアンダギー。
「沖縄ってサーターアンダギーあるよね?」
「どこにあるの?」「いつ食べられるの?」
ついてからもずっと言っていました。

念願のサーターアンダギーをほおばり幸せそうな子どもたち。
2人を見ていたらとても美味しそうに見えたので、
帰りにスーパーでサーターアンダギーミックスを買いました。
はたして上手に揚げられるかしら。

気になったものが紅芋パウダー。
今までわたしは見たことがなかったのですが、
これをパウンドケーキやホットケーキにまぜたら。。。
と食いしん坊がうずきます。


最後におきなわのお塩ぬちまーす。
とても細かい粒子で、ご飯を炊くときに少し入れると美味しく炊けました。

小分けのオリーブオイルは旅行中トマトやアボカド、オクラなどにかけました。
オリーブオイルはピッタ(火)をおさえてくれるそうなので、
日焼けにはピッタリ。


0 件のコメント:

コメントを投稿