昨日はせっせとおかし作り。いつもわたしが作るとヘルシー系なので、旦那さん仕様にずっしり甘いガトーショコラを作りました。
チョコを湯煎する作業は娘がやってくれました。淡々と物事をこなすタイプの娘は「中にお湯入っちゃった〜。」とか「こぼしちゃった。」ということが少ないので、お手伝いしてもらうわたしもストレスになりにくいです。お兄ちゃんとお父さん、お友達にあげるということで二人で作りました。
もう1つは、わたしのヘルシー志向のお友達にプレゼント用。日登美さんに教えていただいたマクロビキャラメル。米飴ベースなのですが、コクもあり満足感がある甘み。丸める作業は子どもたちも一緒にできます。
ラッピングはこんな感じ。
ガトーショコラは味見を兼ねて、昨日のおやつに食べました。
娘がお友達にもらった「友チョコ」と一緒に。やっぱりこういうイベントは女子同士の方が盛り上がるものなのですね。今日も、娘がもらった「友チョコ」を息子と分けあっていました。
さあ、次はイチゴのショートケーキ!
0 件のコメント:
コメントを投稿