大晦日の夜はだんなさんにシェパーズパイを作ってもらいました。我が家の冬の定番。わたしには作れない、酒好きの男の料理です。一応年越しそばもお椀一杯いただきました。
鶏もものコッコバン。大人の味です。
料理上手のお友達が「アボカド焼くと美味しいよ。」と教えてくれたので、焼きアボカドと里芋の和え物を作りました。アボカドはざっくりカットして、油を引いたプライパンで塩、こしょうで炒めます。ホクホクしたお芋のような食感に変わります。
年末年始、我が家は元旦は初詣、そのまま旦那さんの実家へ新年会へ行くので、おせちは作りません。たいていお腹いっぱいになって帰ってくるので、お雑煮とちょっとつまみみたいなものがあれば大丈夫。低温加熱でつくる塩豚は、日持ちするのでお土産や冷蔵庫のストックとしてとても便利。
豚500gに塩大さじ1/2〜1をすりこんで1時間置く。
100℃のオーブンでじっくり中に火が通るまで焼きます。
一日寝かせてから食べます。
薄くスライスして食べたり、サイコロカットをして長ネギと一緒に炒めてご飯やラーメンにトッピングしても美味しいです。
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