都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/01/20

ショウガ日和

先日ショウガのおやつを作りました。

マフィンの中に生のりんごとショウガを入れました。そしてさらに、生地の中にはジンジャーレモンのハーブティーを混ぜ込みましたよ。甘さ控えめ、乳製品を使用しない我が家のいつものおやつ、という感じに仕上がりました。一日置いた方がしっとりリンゴの甘みが美味しかったです。


こちらは乾燥ショウガとマーマレードジャムにお湯を注いだ、ほんのり甘く温かい飲みもの。



乾燥ショウガは薄くスライスしたショウガをお皿の上に並べ、キッチンペーパーで蓋をします。時々裏返したりして、暖房の効いているお部屋に置いておきます。


2日後、こんな感じになります。瓶などにしまっておくと、料理やおやつ、お茶にすぐ使えて便利ですよ。



0 件のコメント:

コメントを投稿