夏の間何度も作ったレシピ。
くにたちはたけんぼで教えて頂いたのですが、
簡単でとっても美味しい。
キュウリ3本、皮を数カ所削いで、
塩小さじ1、砂糖小さじ1、からし4cmをすりこみ一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌日表面を洗い流して頂きます!
そのままボリボリ、カットしたり、
汗をかいた体に程よい水分と塩分。
からしが旨味のポイントですが、
子どもも食べられるくらい辛くないです。
旦那さんがお土産で買って来てくれた
ドイツのマスタードでもやってみたけれど、
普通のスーパーで売っているからしの方が上手に漬かるみたいです。
うちにはないので、納豆についているからし3袋使っています。
お砂糖は花見糖にしています。
そしてこちらは久しぶりに自家製酵母パン。
といっても「むすひ」にてん菜糖でちょこっとえさをやり、
ぬるま湯を混ぜたもの。
夕飯の片付けの後捏ねて、一晩一次発酵。
思いのほか膨らんだので、ベンチタイムをして、
2次発酵はそこそこ、オーブンで焼いて朝食に頂きました!
ずっしり重いハード系のわたし好みのパン。計量も特になし、時間もはからず、あいかわらずずぼらな作り方。
だからこそ気楽にできるのかもしれません。
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