3連休最後の日、シュウマイをつくりました。
だんなさんも出張から帰ってくると聞いていたり、娘のお弁当用にも多めに。
あれこれ、具材を凝らずに豚のひきにく+たまねぎのみで作りました。
味つけの生姜もなかったので粉末ジンジャーで代用しました。
美味しく出来ましたが、
娘が皮と具を別々に食べることが気になり、注意。
そういえば、幼稚園に入る前、水餃子を作ったとき、
丁寧にすべて別々にして「おうどんっ!」と言いながら皮を食べていたことがあり、
せっかく破けないように作ったのに。。。と残念に思ったことがありました。
パクリと食べられる点心、お家で作るとやっぱり美味しいです。
前日仕込んだ浅漬けが一日置いて、良い感じ。
昆布の出汁が出ています。
中華料理屋さんで塩ゆでしただけのスナップエンドウが
お通しに出てきてとても美味しかったので、よく真似しています。
塩多めでサッと茹でるだけ。
こちらは青森のお土産のお芋です。
これも居酒屋さんで塩茹でがそのまま出てくるそうなのです。
塩ゆでしたものをつまみ食いしたらとても美味しい!!
ホクホクしていて、最後に甘みがふわっと出てくる感じ。
子どもたちと奪い合うように食べて(笑)、
あっという間に食べ終わってしまいました。
アピオス、とても栄養価が高いそうです。
なんとなく鉄分多そうな味がしました。
そう、シュウマイ意外はほぼ調理していないのです。
あとはご飯とお味噌汁があれば良し!
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