本当に良く食べ、良く飲みの年末年始でした〜。
今年は子どもたちも「起きられるだけ起きていていいよ〜。」と、
一緒に紅白を観ました。
9時半くらいから息子のまぶたが重くなるが耐える!
歌番組ということもあって娘は真剣なまなざし。
とうとう10時半に2人とも「寝る」といって就寝しました。
睡魔と戦う子どもたち可愛かった〜。
来年は息子は悠々起きていられるかもしれません。
大晦日に焼き鳥を作って食べるというのが、
ここ数年の我が家のお決まりメニューでしたが、
今年はやや簡単に。
つくね、になるはずだった鶏ハンバーグ。
長ねぎの青い部分をいれ、お味噌で味つけしました。
ネギマ、になるはずだった鶏のネックと葱の炒め物。
かんぱちのあら煮です。
スーパーであらがとても安くてに入りました。
キャベツのサラダにレンコン上げをトッピング。
子どもたちに好評でした。
アボカドを買ったら、まだ青かったので、
フライパンで少し熱して塩とオリーブオイルで和えました。
これをネック&葱の上にトッピングして食べると美味しいです。
ご機嫌で料理していたら、お蕎麦の茹で加減失敗!
小さいお鍋にむりやり3玉入れたら、べっちょり。
メインの年越し蕎麦が。。。
細く長くではなくてねばりの一年になりそうです(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿