最近の我が家の朝食、トマトとブロッコリーのサラダ。
トッピングは、タマネギの酢漬けを作り置きしています。
これがまた暑い日に体が喜ぶ味なのです。タマネギやお酢は血液サラサラ効果がありますし、レモン汁のさわやかな香りでお酢が苦手な人も美味しく食べられます。
生のタマネギは子どもたちは好まないので、サラダを食べる時、大人だけ冷蔵庫にストックしたこのタマネギをトッピングします。タマネギに味がついているので、オリーブオイルをかければドレッシングもいりません。
【タマネギの酢漬け】
タマネギ1つをカット。
塩小さじ1を揉み込み、お酢大さじ3、レモン汁小さじ2をかけ冷蔵庫で保存します。
こちらは人参の葉っぱを塩とオリーブオイルに漬けたもの。いつもはふりかけやかき揚げなど火を通したメニューが多いのですが、夏なので生で頂きます。
レタス、タマネギ、人参の葉っぱ、半熟目玉焼きのサラダ
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