宅配野菜が届いたらその日に作るもの。
青菜や長ネギのふりかけ。
おむすびの具やトッピングにしていると2、3日で食べ終わります。
冷蔵庫にふりかけがあると安心。
食卓に青いものがあると綺麗で、
香りがある葉野菜と塩気は味のアクセントにもなります。
長ネギ3本を刻んで多めのごま油で炒め、
琺瑯容器に入れてから醤油をまわしかけて和えるだけ。ホカホカご飯にのせたり、卵焼きや麺との相性もよし。
セロリの茎の部分はサラダ。
香りが強い葉っぱはふりかけにしました。
小エビやごまを入れると子どもも食べられます。
同じように大根の葉っぱでもふりかけ作ります。
ここ最近毎週続けて長野ののらくら農場さんから
お野菜を届けていただいています。
アトランダムに頼んでいた時よりも、
季節の移り変わりが感じられてとても楽しいです。
夏野菜が続いていましたが、実が締まったピーマンが熟して赤ピーマンになり
今週からトウモロコシがなくたったね、枝豆が入っていないね、
と子どもたちと話していると、
最近間引きした大根が入るようになりました。
小さい大根だけれど葉っぱは立派。
すぐにふりかけにしていただいています。
気温が下がってきたら大きな大根が届くかと思うと
今から何を作ろうかワクワク。
旬の野菜と丁寧につくられた調味料があれば、
シンプルな調理でとても美味しく、食べると元気になるので、
家事の手間も気になりません。
お勧めですよ〜。
0 件のコメント:
コメントを投稿