都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2013/09/17

台風の日の夕飯

 台風が去り、昨日の東京の夕焼けはきれいでしたね。

我が家はみんな元気でしたが、
激しい雨と風、低気圧、ザワザワ、ビュービュー、
外のエネルギーに巻き込まれないように(笑)
久しぶりに朝オイルマッサージをしたり、
できるだけ温かくのんびり過ごすようにしました。

夕飯はあたたかい鶏だしスープにしました。
炊きたてのご飯も食べたい気分でした。


鶏もものスープを弱火で作ったら、
薄くスライスした大根を入れ、火を止めて予熱で火を通します。
少しして火をつけ、お塩で味を整え、
ニラ、ワインビネガーを少し入れてひと煮立て。
火を止めてオリーブオイルをかけていただきます。

大根の薄さと食感が大切。
思ったよりニラの香りが強かったのですが、体がしっとり温まりました。
食べながら汗もかくので、本当に難しい季節です(笑)

もやしと人参も茹でました。


スープのおかげで、しっとりどっしりしたような。。。
土日は調子が出なくて外食したりしましたが、
たまにはホッとね。

0 件のコメント:

コメントを投稿