昔よく母が「どうしてもいつも同じものばかりになっちゃうから、外食すると良い刺激になるわ。」とホクホクした顔で新メニューを食卓に並べていたのを、今まさにわたしがやっています(笑)。
・トマトの蜂蜜がけ。
カットしたトマトに蜂蜜を回しかけただけのシンプルレシピ。塩とオリーブオイルが定番だけれども、これは甘くて美味しいので子どもたちに人気。
・もやしと豆苗のクミン炒め
もやしと豆苗をクミンパウダー、お塩でサッと炒めたもの。コリアンダーやターメリックで炒めても辛すぎず個性的な味になって美味しい。
・はちみつジンジャー
y&y honeyさんに頂いた蜂蜜が1/3くらいになったので、薄くスライスしたしょうがを入れてみました。1日後くらいの写真。
しょうがもそのまま料理に使えそう。
・マリネ。
大根とパプリカ、大根の葉っぱにはちみつジンジャー、お塩ひとつまみ、お酢を加え3時間くらい置いたもの。サッパリした味。
・くず野菜のマリネ
生の南瓜をはちみつピクルスにしていたのが斬新だったので、早速挑戦。
はちみつではなく自家製ぶどう酵素、お塩、黒酢で漬けた。
かぼちゃ、人参、ブロッコリーの芯、それぞれ歯ごたえのある食感が活きて彩り鮮やか。
生の南瓜をはちみつピクルスにしていたのが斬新だったので、早速挑戦。
はちみつではなく自家製ぶどう酵素、お塩、黒酢で漬けた。
かぼちゃ、人参、ブロッコリーの芯、それぞれ歯ごたえのある食感が活きて彩り鮮やか。
0 件のコメント:
コメントを投稿