都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2011/11/09

「ぶどう酵素ジュース」と「ぶどう酵母のパン」

大家さんにたくさんいただいたぶどうで作った酵素の完成。瓶1本分出来上がったので、当分料理やジュースとして楽しめそう。





















濾したぶどうがもったいないので、空き瓶に水とぶどうを入れてパンの酵母を作りました。「酵素が出来たくらいだから発酵するでしょう。」と勝手に見込んで待つこと1週間、瓶の蓋を開けるとシュワシュワ〜ッと元気な泡が出てきました。発酵成功!



この酵母で焼いたパン。今回は強力粉を使ってみました。
ぶどうごといれて粉と混ぜながら種を外していきます。相変わらず見た目は不細工ですが、勢いの強い酵母を使ったからかうまく膨らみ、程よい甘みでバターやチーズに合いそうなパンが出来上がりました。
次回は酵母液のみ使ったパンを焼いてみよう!半分実験のみたい。



0 件のコメント:

コメントを投稿