都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/02/01

野菜スープ

「野菜たっぷりスープが食べたい!」と無性に思い、カリフラワー、大根、キャベツたっぷりの白いスープをつくりました。味つけは塩味。人参とトマト、ショウガを少量隠し味。野菜の食感が残るように火を通しすぎないように注意しました。食べる前に大人は胡椒をかけて。シンプルに作ったので、オリーブオイルやレモン汁を垂らしても良いと思います。

ショウガは煮込むと子どもにとったら「からい味」になってしまうので、輪切り数枚と熱湯を急須に入れてエキスを出して、その「お茶」をお鍋のスープに入れました。ショウガをわたしが切っているだけで警戒する息子も、気づかず飲んでいました。


おいしく作ったつもりでしたが、39℃の主人に出したら「味がしない。」とのこと。???味覚がおかしい?

0 件のコメント:

コメントを投稿