久しぶりに行った公園で、お友達と「煮込んだお肉って体あったまるよね〜。」とか、「玄米っておいしい!」という話をしていたら、自然とそのまんまの夕飯になりました。
「他人の欲望は自分の欲望」って誰かが言っていたことを覚えていますが、本当にその通り。
鶏もも肉のポトフ。
鶏もも肉、大根、ジャガイモ、キャベツ、タマネギ、いんげんを大きめにカットして土鍋でコトコト煮ました。
ローリエとショウガ、お塩で味つけ。
サイドメニューは、人参とセロリのサラダときんぴらごぼう。
●人参とセロリのサラダ
オリーブオイル、ニンニクパウダー、白ワインビネガー、醤油、塩を混ぜたドレッシングを電子レンジで30秒。カットした人参とセロリに和えて出来上がり!我が家にしてはしっかり味つけのサラダです。パリポリしているので子どもたちにも人気。
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先日無償に作りたくなったグラタン。息子が「食べたい!」というので作りました。
シーフードクリームグラタン。クリームソースは牛乳少なめ、お味噌でコクを出しました。
実はマカロニとチーズの間に、醤油でしっかり味つけした、モロッコいんげんとささがき牛蒡の炒め物をトッピングしました。お腹にずっしり溜まる食感や味が違う層があるとクリームのコッテリ感や食べ過ぎを防げる気がします。
このグラタンを食べたときは娘が風邪でした。作っている間に娘が眠ってしまって「そのまま朝まで寝かしておこう!」と放っておいたら、なぜか「頂きます!」のタイミングでパッチリ目を覚まし一緒に食べました。今はみんな元気。来週あたりお味噌の仕込みをしたいと思います。
ポトフおいしそう。白濁した感じがよいねぇ。グラタンこっちも食べたくなったよ。
返信削除火曜から風邪気味で治ると思いきや、のどがつぶれて声が出ない・・・笑
ほかはいたって大丈夫なのだけれど。仕事でけっこう話すので月曜心配。何かのどに効く手当てはありますか?
ほんま料理習いに行きたいわ~。
nakakazuさん
返信削除料理誉めてくれてありがとう。
喉大丈夫?声でないの辛いわよね。簡単なとこだと蜂蜜舐めるとか?エルダーフラワーのハーブティーも良かったよ。
でも喉に症状が出るのはけっこう「動物性の食べ物のとり過ぎ」も多いから、粗食にして、それを中和するリンゴジュースにちょっとレモン汁入れたものを飲んだりするといいかも。
あと、喉はくるぶしと関連しているから、くるぶしや足の甲を温めるといいよ。レッグウォーマーとか。
書き出したらとまらない。。。
お大事にしてください。コメントありがとう。