休みの日のお昼。我が家は旦那さんがいる日とそうでない日で仕様が変わる(笑)。
子どもたちとわたし3人のときは、基本的にベジランチ。ベジタリアンではないけれど、一日一食か2食菜食にするとカラダが軽い気がします。
アップしてなかった写真を見たらトマトづくし。この夏はトマトを良く食べました。
トマトチャーハン。タイ料理屋さんで食べたチャーハンを参考にしました。魚介とタマネギ、トマトをチャーハンの具にしていたのですが、熱々のトマト、薄切りタマネギの食感が美味しくて家でも試してみました。
牛蒡と茄子をトマト煮にしました。多めの油、中火で食材の水分を飛ばすように作りました。ニンニクもちょっと入れたので元気が出る味です。
在り合せでトマトパスタ。お塩、お味噌で味つけします。
今日のランチは、久しぶりに土鍋で玄米を炊いてみようと思いま〜す。
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