都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/09/17

夏のランチはトマトづくし

休みの日のお昼。我が家は旦那さんがいる日とそうでない日で仕様が変わる(笑)。
子どもたちとわたし3人のときは、基本的にベジランチ。ベジタリアンではないけれど、一日一食か2食菜食にするとカラダが軽い気がします。

アップしてなかった写真を見たらトマトづくし。この夏はトマトを良く食べました。

トマトチャーハン。タイ料理屋さんで食べたチャーハンを参考にしました。魚介とタマネギ、トマトをチャーハンの具にしていたのですが、熱々のトマト、薄切りタマネギの食感が美味しくて家でも試してみました。


牛蒡と茄子をトマト煮にしました。多めの油、中火で食材の水分を飛ばすように作りました。ニンニクもちょっと入れたので元気が出る味です。


在り合せでトマトパスタ。お塩、お味噌で味つけします。


今日のランチは、久しぶりに土鍋で玄米を炊いてみようと思いま〜す。

0 件のコメント:

コメントを投稿