都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
食事、お掃除、手当て、保存食作り、子どもたちとの会話、手作り、沖ヨガ、野口整体、、、我が家の台所からお届けします。           
台所日記1 娘が生まれてからの台所日記  http://meg3life.seesaa.net
YOGA CAFE ヨガクラスやワークショップのお知らせ http://meg3yoga.seesaa.net

2012/09/03

丸パンランチ

夏休みのお昼、kazumiさんのレシピをちょこっとだけアレンジして丸パンを焼きました。室温が高いせいか、発酵がみるみる進み仕上がりが早かったです。やっぱり焼きたてのパンはおいしいですね〜。簡単なおかずと一緒に至福の時。これから室温も安定してくるので、自家製酵母パンも焼こう!手を動かしてお腹を満たす。創造の秋です(笑)


暑い日にはソフト系のパンを食べたくなるので、丸パンの基本レシピに太白ごま油を少量加えて焼きました。半分にちぎると、ふっくらふんわり。


切り割り大根とキュウリのサラダ。トマトとトウモロコシ。生ハム。
切り割り大根は歯ごたえがしっかりしていて、甘みも強く、切り干し大根とは違った味わい。切り割り大根は、大きめにカットして、蒸したり、湯通ししてから天日干ししたものです。生野菜、夏野菜が多くなる季節に、ちょこっと乾物を取り入れるとカラダにも優しく、食感の幅も出ます。


0 件のコメント:

コメントを投稿