都内で1男1女(2006.02生、2008.07生)の子育てをしています。
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2012/09/21

新米で炒り玄米を作りました。


  • 玄米を洗いザルにあげ1時間くらい置く。
  • 厚手のフライパン、鍋に玄米を入れ中火で炒る。
  • 玄米がきつね色になったら、塩水を入れ水分がとぶまで炒る。
わたしは初め中火、途中から弱火で竹ベラでかえしながら、じっくり炒っています。火が強いと花開いてしまったり、中は生で表面が焦げてしまったりするので、注意しながら作ります。一度に半合〜1合ずつ作って何度か作っているとコツが掴めます。

炒り玄米は陽性なので、冷え症の方にお勧めです。炒り玄米はそのまま食べても、お茶にしても、おじやや白米に少し加えてみても美味しいです。玄米の糠の部分は栄養価も高く、金属や農薬、添加物などを体外に排出してくれる役割もありますが、玄米をそのまま食べるより炒った方が消化しやすいそうです。また、日持ちします。一般的には2ヶ月くらい、と言われていますが。実はわたし防災袋1年間いれっぱなしにしてしまったのですが、大丈夫でした。多少風味は落ちますが食べられる状態をキープ。すごいです。

南瓜がホクホク美味しい蒸しパン。



  •  南瓜を蒸してサイコロサイズにカットする→1カップ
  • 蒸し器を温めておく。
  • ボール1に小麦粉2カップ、花見糖1/4カップ、ベーキングパウダー小さじ2を入れサックリ混ぜる。
  • ボール2に豆腐1/3丁入れ泡立て器でほぐす。
  • ボール2にごま塩小さじ2、菜種油大さじ2、水3/4カップを加えて泡立て器で混ぜる。
  • ボール1にボール2を流し入れ、サクッと混ぜる。
  • 容器に分けて、蒸し器に並べ、強火で10分加熱する。

甘みが少ないと感じる場合お砂糖を、コクが欲しい場合はバターを表面にのせてから蒸します。ごま塩がない場合、お塩を小さじ1/4くらい入れてください。

秋口のおやつに作ってみてくださいね。

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