一昨日作ったギーが綺麗な乳白色に仕上がりました。溶け出すと透明感があって甘みがあります。トーストに塗ったり、料理に使ったりします。
南瓜のスープにギーを入れてみました。蒸した南瓜をつぶして、すりこぎで少しずつ牛乳を加えて馴染ませます。
お鍋に入れてさらに好みの硬さになるまで牛乳を加え火を入れます。沸騰する直前で止めてお塩、ギーを入れて味を整えます。わたしは南瓜の皮ごと入れて裏ごしもしません。素朴な味ですが食物繊維たっぷり。皮を取って作りたい人は、皮の部分だけ焼いたり揚げたりしてトッピングしても美味しいと思います。
昨晩主人がスーパーで買ってきたイカの唐揚げを朝頂きました。そのままだと衣がベッチョリしているので、油取りシートを敷いてグリルで両面温めます。余分な油も抜けて表面がカリッとして美味しくなります。面倒なときは、油を引かないフライパンで軽くあぶったりもします。実はこの方法、沖縄の天ぷら屋さんに教えてもらいました。
子どもたちが、食パンの上にイカの唐揚げとアボカド、ラディッシュを並べました。ムンクの叫び?それともマンダラ?
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