「よみがえりのレシピ」は観に行けそうです。
場所は、母めし健康食堂「やまもりカフェ」で子ども連れOK。
映画の長さも短め、内容も温かそう。
個人的には「モンサント」「カンタ!ティモール」、
「幸せの経済学」も必見ですが、
子どもにはまだ観せたくない場面が出てきそうなので。
いつか観るチャンスが巡ってくると良いな。
上映会場をリサーチしているだけでも面白いですね。
きっとそこに集まる人たちも。
「やまもりカフェ」はご飯も美味しそうです。
ホームページの写真を見ているだけでも、
おばあちゃんのおうちみたいでノスタルジック。
やまもりカフェややまろじを運営している株式会社やまもりのホームページの写真を見ているだけでも、
おばあちゃんのおうちみたいでノスタルジック。
「食事から社会を元気に!」「母めし」という
シンプルなコンセプト、雇用体系や組織の大きさなど、
「柔らかい組織なのだろうな〜。」と興味津々。
「食べることは命を頂くこと」
と沖ヨガの先生から教わりました。
自分の食生活と言うと、
やはり好きなものを食べ過ぎたり、偏ったり、
自分勝手に食べていることが多いな、と思います。
そんなわたしでも
「食事は生きることそのものだな。」と感じています。
元気な食材、心を整えて調理したものは
本当に美味しく心が満たされます。
食を守るために知っておきたいこと。
「在来種」とか「F1の種」「遺伝子組み換え」について。
有機とか質のよいものを買いさえすれば良いのではなくて、
自分の手元にあるものがどこから来たのか?
どういう風に作られて、どう流通しているのか?
興味を持って知ることが楽しいです。
食を取り巻く社会構造や制度を知ることで、
「食」という枠組みを超えて見えてくるものがあるはずです。
4月27、28日に吉祥寺で「種市」という
古来種ファーマーズマーケットが開かれるそうです。
これもできたら行きたいです。
単純に美味しそうなものがたくさんありそう、
子連れにもやさしそうです。
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3/23~3/24
大倉山ドキュメンタリー映画祭 → ☆
「カンタ!ティモール」も上映されます。会場も雰囲気ありそうです。
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