午前中仕事があった日のお昼、前日作ったカレーをたべました。
ひき肉、人参、タマネギを炒め、トマト缶を入れ、
スパイスで味を整えました。
久しぶりにカレールーを使わずに作ったカレー。
レッドペッパーは入れませんでしたが、
張り切ってスパイスを入れ過ぎました。
大人はこのくらいが良いけれど、
辛いもの平気な息子にも盛り少なめにしました。
初日はなんとか食べたものの辛くて可哀想なので、
娘は自家製シャケフレークごはん。あって良かった。
マッシュした南瓜に、タマネギのマリネと黒豆の黒酢漬けをトッピング。
汗をかいたりすると、タマネギのマリネの酸味がとても美味しく感じます。
カレーの脇にらっきょの変わりにも良いですよ。
タマネギマリネや黒豆も多めに作っておくと、
サイドメニューに役立ちます。
黒いコロッとした見た目や色も目に楽しく、
香ばしい香りや食感も料理の幅を広げてくれる気がします。
お豆腐+葱油+黒豆といった組み合わせにもお勧めです。
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