子どもたち2人とずっと一緒の春休み。
お天気が良いとお弁当持って公園へ、という日が多いです。
昨日は冷蔵庫にストックしてあった、鶏ハムと椎茸の醤油漬け、
キャベツをサッと湯がいたものを詰めてお出かけ。
小分けマヨネーズとフォークをお供に。
出先で美味しいパンを買って公園でセルフサンド。
作りたてのサンドイッチは美味しいですよね。
朝調理したのはキャベツのみ。
これならば帰ってからの洗い物も最小限。
外食するよりリーズナブルでヘルシー。
ガイアさんのキャベツはとてもハリがあり美味しかったです。
食感が残したいので、サッと塩茹でしザルにあげて予熱で火を通します。
野菜セットに入っていたしいたけも
さっと茹でて煮汁は茹でこぼして醤油で和えました。
1パック下ごしらえしておくと、
すぐに料理に使えるので便利。
みじん切りしてシュウマイすることもできます。
ポイントはあまり味を濃くしすぎないこと。
サンドイッチにははさみませんでしたが、もう1つストック食材。
葱油です。
すぐに悪くなってしまう葱の青い部分のみ、
1センチくらいに切って多めの油で炒め、
タッパーにいれたら醤油を加えます。
これは濃いめの味つけの方が美味しいです。
ご飯にのせたり、粉ふきいもにのせたり、麺類にも合います。
我が家ではこの数日この鶏ハム、椎茸、葱油が
色々なメニューに化けています(笑)
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